БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Доллар США продолжает укреплять позиции

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ
Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ

Американская валюта постепенно укрепляет позиции в начале последнего месяца лета - на самом деле, август считается месяцем отпусков и каникул. Но это не значит, что жизнь на финансовых рынках остановится, но опыт прошлых лет показывает, что при всплесков волатильности из-за потрясений на геополитическом фронте, нас ждет тишина и спокойствие вплоть до сентября. Таким образом, сейчас нас отделяет девять месяцев от того дня, когда, по мнению рынков, Федрезерв может решиться на первое повышение ставки по федеральным фондам. Однако давайте присмотримся к условиям на финансовых рынках, и попробуем спрогнозировать динамику доллара и волатильности в течение девяти месяцев до первого повышения ставки. Предыдущие три цикла ужесточения в США начались 30 июня 2004 года, 30 июня 1999 года и 4 февраля 1994 года. Конечно, все эти циклы отличаются друг от друга и на этот раз также все будет иначе, и все же есть несколько отличительных особенностей и сходств, которые следует отметить особо. Два цикла повышения из трех последних были более ярко выраженными. Так, в 1994 и 2004 году повышение ставки началось после масштабного ослабления, тогда как в 1999 году повышение было более скромным, и, вероятно, ошибочным. Кроме того, первое повышение в июне 1999 года произошло менее чем через девять месяцев после последнего снижения ставки.

Риторика Федрезерва ослабит рост доллара перед первым повышением ставки

Во-первых, курс доллара (оцененный по индексу DXY) уверенно рос перед повышением в 1994 и 1999 годах, набрав 9% и 10% соответственно. За девять месяцев до повышения ставки по федеральным фондам в 2004 году доллар упал на 6%. Однако движение было неоднородным, а за падением на 10% последовал рост на 8%, после чего снижение возобновилось непосредственно перед повышением. S&P 500 рос во всех трех случаях; на 6% в 1993-94 годах, на 35% в 1998-99 годах и на 15% в 2003-04 годах. Доходность по 10-летним государственным облигациям не менялась девятимесячный период, предшествовавший повышению в 1994 году и в 2004 году, однако выросла на 100 базисных пунктов перед ужесточением 1999 года. Доходность по двухлетним облигациям выросла на 100 пунктов в 1993-94 годах, на 120 пунктов в 1998-99 годах и на 50 пунктов в 2003-04 годах. Конечно, в реальном исчислении доходность сейчас значительно ниже, учитывая масштабы текущего монетарного ослабления, и все же период 1998-99 годов, предшествовавший повышению в 1999 году, явно отличается от других двух случаев. Во-первых, тогда не было рецессии. Во-вторых, экономика уверенно росла, а средний показатель ВВП за четыре квартала перед повышением составил 4.8%. Среднегодовой рост доходов достигал 3.6%, а базовый РСЕ в годовом исчислении не превышал 1.3%. В сценарии "машеньки" и ослаблении в 1998 году на фоне опасений относительно последствий азиатского финансового кризиса и коллапса LTCM не было никакой необходимости.

курс доллара
курс доллара

Кроме того, в 2004 году риторика Федрезерва играла гораздо более важную роль в стратегии монетарной политики, нежели в 1994 году. Если сравнить уровни волатильности, становится ясно, что фондовые рынки вели себя гораздо беспокойнее в 1994 году, чем в 2004 году. В этом смысле понятно, почему глава Центробанка Йеллен так старательно пытается скопировать стиль общения Гринспена с рынками в 2003-04 годах. Более того, риторика Центробанка сыграла важную роль в падении курса доллара за девять месяцев до повышения ставки в 2003-04 годах. Сначала американская валюта потеряла 10% из-за неоднозначных экономических условий, несмотря на появившиеся признаки восстановления, но затем индекс DXY развернулся и вырос на 8% перед майским заседанием FOMC. Это заседание также обозначило важный сдвиг в риторике и стиле общения Центробанка. В течение 2004 года FOMC давал понять, что не будет спешить с отказом от стимулирующей политики. В мае он официально подтвердил сбалансированность рисков для ценовой стабильности, но при этом отметил, что "отказ от монетарных стимулов будет происходить постепенно, размеренными темпами". Это остановило рост доходности, а доллар упал более чем на 4% за период непосредственно перед повышением и сразу после него. Американская валюта продолжила сдавать позиции вплоть до конца 2004 года и возобновила рост только после серии дополнительных повышений (в 2005 году).

ФРС США
ФРС США

Глава Центробанка Йеллен - большой сторонник силы слова, кроме того, она уже проявила свои способности к риторике, отмечая риски, связанные с предстоящим повышением ставки, поэтому в дальнейшем ее комментарии будут определять динамику рынков. Это одна из причин, по которой мы не спешим менять свои прогнозы по доллару на период до середины 2015 года. Евро/доллар, скорее всего, упадет к 1.2700, что лишь на 5% ниже текущего уровня, этот прогноз подразумевает тонкую риторику со стороны ФРС относительно постепенного повышения ставки. Конечно, рост доллара неизбежен, учитывая то, что доходность сейчас ниже, чем могла бы быть в текущих фундаментальных условиях. Между тем, пример 2004 года показывает, что начало цикла ужесточения ФРС может не привести к устойчивому росту доллара до конца 2015 года. Принимая во внимание вышесказанное, следует помнить, что Йеллен теперь получит шанс высказаться в Джексон Холле 22 августа.

глава ФРС США Дженет Йеллен
глава ФРС США Дженет Йеллен

Источники и ссылки

с Forex Pf Ru / Про Финанс Сервис