БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! chargeback@forbes-forex.com - возврат денег от форекс-мошенника, пишите …

Нелепые войны

Не стоит бросать камни в чужой огород

Самый правильный вывод - купить краткосрочно евро

складываем евро
складываем евро

Член совета ЕЦБ, а по совместительству глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман начал упрекать народ в его глупых мыслях о тяжёлой жизни из-за дорогого евро. Ничего подобного,  говорит  Йенс, ничего подобного, милостивые государи, дорогой евро для нас очень даже кстати. Однако Франсуа Олланд, премьер Франции, так не считает, а считает он, что дорогой евро давит на экономику. Странно, но с ним соглашается фрау Меркель. И даже сеньор Драги того же мнения, о чём он поведал после заседания ЕЦБ. Валютные войны, говорите? Валютные войны на территории европейских государств? Смешно. И даже не смешно, а нелепо.

Большая семёрка по этому поводу вывела резюме. «Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами» — это значит давайте не гадить друг другу в карман и не бросать камни в огород. США в эту семёрку как бы тоже входят, и как бы тоже согласны с решением, и как бы несогласны при этом отказываться от QE. То есть все решения, и резюме, и вердикты семёрки какбэ ни о чём. Вилами по воде и губошлёпство. Таков вердикт.

Японцам, кстати, всё как о стенку горох. Они тоже в той самой семёрке и принимали активное участие в написании исторического решения. Я не знаю, что там происходило в кулуарах, кого и как там били, чем доказывали свою правоту, но практически параллельно Харухико Курода, основной кандидат на пост главы BoJ и ярый противник проводимой Банком политики, заявил, что цель по инфляции в 2% остаётся приоритетной. Вот так и случится. Абэ и Курода — два сапога пара — готовы и дальше отстаивать свою позицию по «смягчению». По-крестьянски это звучит просто: зальём мир йеной. Так вот в четверг… А в четверг Банк Японии, ещё при нынешнем главе Сиракаве, который пока упрямится и некоторым образом, по мере возможности, сопротивляется позиции Абэ, примет очередную резолюцию. Ставки и прочее. Так вот прочее гораздо важнее, чем ставки. В «прочее» как раз и входит позиция БоДж по стимулированию, и всем станет на ближайший месяц ясно, будет ли Банк заниматься скупкой бумаг в том же объёме, в котором намеревался сам и намеревается Абэ.

банк Японии
банк Японии

Вот такие у нас перспективы. В том случае, если Сиракава подтвердит все намерения премьера, Никкей вверх, йена вниз, евро растёт быстрее доллара в йеновых кроссах. Ко всем стимулам роста евро, которые я недавно перечислял, добавляется (скорее подтверждается) ещё один. Деньги будут главенствовать над макроэкономикой и макростатистикой. Ничуть не странно, но для той самой макроэкономики в этом нет ничего хорошего.

Вопрос. Будет ли упорствовать Сиракава перед уходом из банка? Ему это надо? Или всё-таки поставит жирную точку и уйдёт непобеждённым? Интрига. Я, честно сказать, тут скольжу, и тема, надо сказать, скользкая.

Завтра, если не ошибаюсь, очередные погашения LTRO. Если гасить будут по-полной, то опять же евро вверх, если загасят хотя бы заявленное (около пяти ярдов), то, скорее всего, тоже вверх, но умеренней.

Так что пока только одни слова. Со слов и домыслы. Из домыслов должен нарисоваться хоть какой-то план. Из планов только одно на виду: краткосрочно купить евро, что и было сделано. Успешно или безуспешно — посмотрим до четверга.

По торговле.  Ждать  в евро отметки 1.3260 было бессмысленно, понедельник и вторник нам это показали совершенно убедительно. Есть нелепое ощущение, что сходим ещё раз на проверку вершин, а там посмотрим. Вполне вероятно, что это будет выглядеть приблизительно вот так:

евро
евро