На этой неделе экономический календарь не слишком богат на потенциальные катализаторы рыночных движений. Заседание FOMC на этой неделе не сопровождается пресс-конференцией или публикацией новых прогнозов, кроме того, его исход уже давно предопределен - ЦБ сократит программу покупки активов еще на 15 млрд. долларов (10 млрд. на казначейские облигации и 5 млрд. на ипотечные). Федрезерв готовится окончательно свернуть QE в октябре, и вряд ли мы узнаем что-то новое по итогам этого заседания. Среди других экономических событий в США на этой неделе следует отметить сегодняшний отчет по незавершенным договорам купли-продажи жилья (прогноз +3.5%), отчет по ВВП за второй квартал (в среду, прогноз 3.2%) и отчет по рынку труда в пятницу (прогноз по NFP +280 тыс.) Еженедельные данные заявкам на пособие по безработице рисуют оптимистичную картину, поэтому нет никаких поводов ждать ухудшения показателя NFP. Проблема заключается в том, что производительность растет медленнее занятости. Между тем, следует отметить, что эффект сравнительной базы поможет представить темпы роста заработных плат в выгодном свете: почасовые доходы могут вырасти на 0.2% в месячном исчислении и на 2.2% в годовом. Любе значение выше прогнозного может обусловить рост доходности по казначейским облигациям. Ключевым показателем Еврозоны на этой неделе станет отчет по инфляции, который, скорее всего, подтвердит рост инфляции на 0.5% в годовом исчислении. Великобритания же публикует
Два главных неэкономических фактора, способных подвинуть рынки, пока влияют лишь на непосредственно заинтересованные территории и сектора. Может быть, мы что-то упустили и на прошлой неделе пришли хорошие новости из Украины и Газы, но если рубль незначительно снизился по итогам недели, то турецкая лира и вовсе демонстрировала стабильность. Это говорит о том, что инвесторы благоволят рисковым активам на фоне низких процентных ставок в США и признаков восстановления мировой экономики - эти факторы, судя по всему, сейчас заглушают все остальное.
Как же извлечь выгоду из сложившейся ситуации? Повальное увлечение высокодоходными активами не позволит нам в полной мере насладиться короткими позициями по канадскому, новозеландскому и австралийскому долларам, хотя мы по-прежнему считаем, что в долгосрочной перспективе всем трем уготована дорога вниз. В конечном счете, австралийский доллар в очередной раз не сумел преодолеть уровень 0.9500, киви вошел в штопор, а доллар/канада пользуется завидной популярностью на спадах. Евро/доллардвижется к 1.3200, не исключено, что по дороге его ждет несколько восходящих коррекций; рост фунт/доллара ограничен, а доллар/шведская крона, напротив, сможет продолжить восхождение. Длинные позиции по норвежской кроне против ее шведской соседки по-прежнему кажутся нам привлекательными, а вот покупать доллар/иену пока неинтересно, но, в конечном счете, эта тактика себя оправдает. Стойте на своем.
с Forex Pf Ru / Про Финанс Сервис