Сырьевые валюты остаются заложниками не только ситуации, развивающейся вокруг перспектив американского доллара, но и, конечно, находятся под непосредственным влиянием динамики цен на сырьевые активы.
Неспособность котировок нефти уйти выше достигнутых максимумов в декабре прошлого года на волне договоренности о снижении объемов добычи сырой нефти ОПЕК+, а также негативного влияния роста производства сланцевой нефти в США, привела к тому, что сырьевые валюты за исключением российского рубля, который продолжает жить своей жизнью, растеряли свой потенциал роста на волне двойного давления со стороны укрепления курса американской валюты сначала на ожиданиях роста ставок в марте, а затем уже под влиянием резкого падения цен на сырую нефть.
Канадский доллар на волне всех этих событий остается под давлением против своего северного соседа - доллара США. Это происходит не только под влиянием расхождений в денежных политиках между ФРС и ЦБ Канады, но и на фоне снижения котировок нефти. Они в свою очередь остаются под прессингом роста запасов нефти в Штатах и сомнений инвесторов, что ОПЕК+ удастся добиться своего – перебалансировки нефти на мировом рынке и роста на нее цен.
Опубликованные во вторник данные по запасам нефти от Американского института нефти (API) показали возобновление роста запасов на 4.529 млн баррелей, который оказался выше прогноза повышения на 2.000 млн баррелей. Это уже привело к падению в среду котировок основных сортов Brent и WTI соответственно на момент написания комментария на 1.41% и 1.37% соответственно. И эта тенденция может продолжиться уже после публикации официальных данных от Минэнерго США, которые будут обнародованы в 17.30 МСК.
Можно предположить, что выход цифр, показывающих больший рост, чем ожидается по прогнозу – 2.801 млн баррелей, станет хорошим поводом для продолжения снижения цен на нефть и роста пары USD/CAD. С учетом этого, можно ожидать продолжения восходящей тенденции пары к уровню 1.3500 несмотря на локальную перекупленность на представленном графике.