Аналитик компании GLOBAL FX Роман Блинов.
Что привлекло моё внимание вчера в ходе торгов в РФ, ЕС и США?
В РФ в первую очередь, это увеличение внутридневных колебаний в паре рубль/доллар США, которые произошли на увеличении объёма операций и разного рода слухах, - от встречи президента Путина В.В. с министром экономического развития Максимом Орешкиным, якобы «косвенно подтверждённой» пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым, на которой должен, по слухам и мнению рынка, решаться вопрос о дальнейших скоординированный действиях МЭР РФ и Мин.Фина РФ совместно с ЦБ РФ на валютном рынке РФ. Кроме того, многие корпоративные и некоторые независимые финансовые эксперты, вновь на перебой бросились делать ставки на тему – «дно укрепления рубля». Лично моё мнение, довольно простое – избыточное укрепление рубля не подтверждённое стабильным ростом ВВП – пагубная стезя. Ну а дальше, - мы всё узнаем и увидим.
Не для кого, не является секретом, что слишком сильное укрепление рубля имеют неоднозначные последствия для рыночной экономики и бюджета страны в целом. В этой связи столь неожиданные внутридневные колебания национальной валюты на торгах в валютной секции ММВБ стали для многих игроков валютного рынка сюрпризом.
В целом вся торговая сессия на ММВБ и РТС протекали достаточно вяло, день был растянут в ожидании макроэкономической статистики из Америки. Но и она не прибавила азарта к закрытию рынка в РФ. В результате российский рынок акций закрылся в слабом минусе: ММВБ на уровне 2137,08 (-0,21%), а РТС на уровне 1172,59 (- 0,12%).
Рубль подешевел к концу торгов до уровня 57,25 – 57,5 и это не смотря на тот факт, что в первые часы торгов рубль укреплялся до уровня в 56,6 к доллару.
Европейские индексы проторговывали сложившиеся уровни и в начале торгов пытались ухватиться за идею роста фондовых индексов в США, которые вот уже почти четвёртый день умудряются обновлять свои исторические максимумы, но и это, на мой взгляд, у них не очень получилось – многим помешали сложившиеся на прошлой неделе уровни сопротивления, которые в рамках торгов сегодня на большинстве европейских фондовых рынков подтвердили свои уровни. В результате:
После публикации макроэкономических данных в США, были попытки продавить курс европейской валюты в район 1,052 к доллару, но к концу торговой сессии в Нью-Йорке курс евро к доллару стабилизировался в районе 1,0595 - 1,06 в течении торгов на NYSE курс евро тестировал уровень 1,061.
Цены на нефть весь день дрейфовали у достигнутых уровней, и даже данные о запасах, которые достигли максимальных значений за 70 лет статистики, не смогли существенно повлиять на движение котировок «черного золота». Наверное, причина тому – комментарий со стороны президента США Д. Трампа о том, что «ядерная сделка по Ирану» одно из худших наследий администрации Б. Обамы.
Кроме того, с восстановлением цен на «черное золото» аналитики заговорили о перспективах возобновления активных хеджевых операций со стороны производителей сланцевой нефть. Восходящее движение, действительно, забуксовало — нефть марки WTI никак не закрепиться выше $55 за доллар, однако настрой остается весьма оптимистичным, несмотря на рост запасов и числа буровых установок в США, а также улучшение перспектив добычи нефти в США.
ОПЕК и ряд других производителей оказали большую услугу рынку, и их исполнительность воодушевляет быков, при этом также сказывается улучшение ситуации в мировой экономике, в частности в США. Рынок нынче более уверен в перспективах спроса и производителях, сумевших закопать топор войны и договориться, и, наконец, задумался о более долгосрочных перспективах.
Вот один из заголовков на нефтяную тему – «Нефть: соглашение ОПЕК+ выполнено на 90%, мировой спрос продолжит расти» или например, «В ОПЕК поговаривают о продлении сроков действия соглашения»…
Последние, между тем, по мнению многих экспертов, не сулят покупателям ничего хорошего - крайне слабая активность по геологоразведке и продолживший в 2016 году падать объем инвестиций в отрасли предполагают перспективы формирования дефицита на рынке. Об этом ряд экспертов говорит уже давно, но для участников рынка далекое будущее в период коллапса цен было отнюдь не важно.
Необходимо помнить, что число открытых месторождений нефти и газа достигло минимального уровня c 1950 года, и цена с завидным упорством не стремиться к 40 или 30.
В последнее время мышление инвесторов, однако, начало меняться, и одним из признаков этого является появление потребителей нефти на стороне хеджеров. Аналитики Citigroup констатируют возвращение интереса к подобным операциям со стороны ряда потребителей нефти, отмечая, что усиление активности носит неравномерный характер в разбивке по секторам, в частности по причине того, что ряд потребителей поспешили с открытием хеджевых позиций и купили нефть выше текущих уровней.
В числе тех, кто вернулся к практике хеджирования поставок в Citi отмечают ряд авиалиний (так Singapore Airlines хеджирует цену на нефть марки брент вплоть до 2022 года), представителей судоходных компаний, производителей продуктов питания и напитков. В Citigroup отмечают, что в текущих условиях у производителей есть хорошая возможность хеджировать продажи посредством пут опционов и пут-спредов. Для потребителей обстановка также благоприятна — кривая фьючерсов на нефть обретает более сглаженный характер и может вернуться к бэквордации. Кроме того, хедж-фонды с маниакальным упорством ставят на удорожание нефти.
Очень привлекает внимание заочная дискуссия, развернувшаяся на страницах разных экономических и «около экономических» СМИ самого разнообразного толка на тему перспектив экономических инициатив администрации Д. Трампа. Ряд известных экономических СМИ по прошествии избирательной гонки и вступления Д. Трампа в должность Президента США продолжают полемику о перспективах «Трамп ралли на Уолл-Стрит», но об этом чуть позже. Подкину интригу, за последние 20 лет моей работы на фондовом рынке, квартальные ралли имеют место для коррекции, вопрос в том, что станет поводом и в какой именно день…
Дилинговый центр Glonal FX желает всем успешной торговли и удачных сделок.