Наихудшие результаты среди валют развитых стран выдал за последние пять дней новозеладнский доллар. Кросс NZD/JPY ослаб за последнюю неделю на 1,48%, AUD/JPY также скатывается по наклонной плоскости. Катализатором такой коррекции по киви стало появившееся на рынке ощущение, что игроки, возможно, заложили в стоимость валюты слишком много хороших новостей. В этом году РБНЗ уже трижды повышал процентные ставки, и до недавнего времени шансы на дальнейшее ужесточение - вплоть до еще трех повышений на 25 б.п. до конца года - расценивались как весьма высокие, при этом принималось в расчет и заседание ЦБ на этой неделе.
Однако в начале июля показатели делового доверия в Новой Зеландии резко упали, демонстрируя начинающее сказываться влияние трех предыдущих повышений ставки, по 25 б.п. каждая. Темпы роста инфляции цен на недвижимость также начинают замедляться. Кроме того, с февраля цены на международном молочном аукционе Global Dairy Trade обвалились на впечатляющие 34%, что отразится на доходах отраслей, связанных с молочным хозяйством. И, наконец, во 2-м квартале инфляция CPI выросла всего на 1,6% г/г, не оправдав прогнозов. Такие цифры указывают на то, что ценовое давление сдерживается благодаря не только повышению ставок, но и сильному киви. Хотя еще одно повышение в этом месяце представляется уже решенным вопросом, мы ожидаем, что на заседании 23 июля РБНЗ умерит свою ястребиную риторику, и прогнозируем откат NZD/USD в ближайшие месяцы в область 0.86.
Похоже, по швам трещат и перспективы австралийской экономики. Хотя в начале года она преподнесла блок неожиданно сильной макростатистики, низкие показатели инвестиций предполагают, что этот экономический подъем, возможно, не имеет под собой широкого основания. РБА уже недвусмысленно дал понять рынкам, что дальнейшее укрепление Австралийского доллара в область 0.95 является крайне нежелательным, а инвесторы все еще муссируют тему возможного понижения ставок в предстоящие месяцы. Мы отмечаем вероятность того, что к концу года австралийский доллар может опуститься в район 0.91.
Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе иена все же продолжит сдавать позиции против доллара, поскольку на фоне продолжающегося сворачивания Федрезервом программы QE политика Банка Японии выглядит особенно аккомодационной. Впрочем, в ближайшее же время переоценка ожиданий в отношении австралийца, киви и евро может оказаться хорошим подспорьем для дальнейшего роста иены. Добавим сюда актуальные геополитические риски и корректировку ожиданий, касающихся дальнейшего курса Банка Японии и мы получим веские причины для уверенного настроя инеы в ближайшее время. Мы прогнозируем, что AUD/JPY рванется к концу года в область 93.60. Ближайшую поддержку кроссу предлагают 100-дневная sma на 94.88 и минимум 18 июля на 94.36.
с Forex Pf Ru / Про Финанс Сервис